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바쁘디 바쁜 우리나라 사회를 살아가기 위해서는 학생이고 직장인이고 커피를 안 달고 살수가 없다.
또한 영양제도 꼭 챙겨먹어야 이 험란한 사회를 견딜 수 있다.
그런데 둘을 같이 먹으면 가성비가 뚝 떨어진다는 건 이제 상식이다.
카페인은 실제로 여러 종류의 비타민과 미네랄, 특히 철분, 망간, 아연의 흡수를 방해한다. 또, 비타민A의 활동 또한 저해하기도 한다.
그렇다면 어떻게 해야 최대한 가성비를 살리고 카페인과 영양제가 서로에게 영향을 덜 줘가면서 효과적으로 섭취할 수 있을까??
1. 커피를 먹었다면 비타민c는 얼마 있다 먹어야할까?
카페인은 소변 배출을 증가시켜서 수용성 비타민(비타민c) 흡수를 방해한다.
따라서 커피를 이미 마셨다면 적어도 두 시간 이후에 비타민을 섭취하는게 좋다.
2. 카페인과 함께 먹으면 가성비가 떨어지는 영양제 성분은 뭘까?
거의 모든 영양제가 그렇겠지만 특히 비타민D, 매그네슘이 특히 그렇다.
앞에 써있듯이 카페인은 이뇨작용을 촉진시켜서 영양제 성분이 흡수되기도 전에 몸에서 빠져나가게 해서 흡수를 줄여버린다.
따라서 이미 커피를 마셨다면 최소 한~두 시간은 있다가 영양제를 섭취하는게 좋다.
3. 유산균은 커피랑 먹어도 되지 않을까?
답은 NO. 특히 프로바이오틱스는 열에 민감해서 보통 따뜻한 커피나 차와 함께 먹는 건 추천하지 않는다.
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